О консерватории

Леман Альберт Семёнович (1915–1998), композитор, пианист, педагог, муз.-обществ. деятель. Окончил ЛГК по спец. «Композиция» (1940, кл. соч. М.Ф. Гнесина, кл. инструментовки Д.Д. Шостаковича) и «Фортепиано» (1941, кл. В.В. Нильсена). В КГК – 1945–69. Проф. В 1945 приглашен преп. по двум спец. – композиция и фортепиано. Вел также муз.-теор. предметы, концертмейст. кл., кам. анс. Оказал непосредственное влияние на становление спец. каф. на ТКФ. В 1948–49 и 1961–69 возглавлял каф. теории музыки и композиции. Проректор по учеб. и науч. работе (1964–67). Один из создателей казан. комп. шк. Занимался организацией всесоюз. конк. и фест. студентов-комп., обновлением учеб. планов и прогр. комп. факультетов конс.; выступал на всесоюз. и междунар. совещаниях, писал ст. по пробл. муз. образования, комп. творчества. В КГК подгот. большое число учеников.

Среди них: композиторы М. Алексеев, Ф. Ахметов, Э. Бакиров, Р. Белялов, А. Бренинг, Х. и А. Валиуллины, Ф. Васильев, Р. Еникеев, О. Лундстрем, А. Луппов, Л. Любовский, А. Монасыпов, Б. Мулюков, Э. Сапаев, Б. Трубин, Т. Фандеев, Чыргал-Оол, И. Шамсутдинов, М. Яруллин.

В 1945–70 – на каф. спец. фп. По кл. Лемана оконч. конс. 17 студентов-пианистов и 3 ассист.-стажера.

В их числе: Э. Ахметова, И. Губайдуллина, С. Захарова, Н. Мельникова, Ф. Старателева.

Выступал как пианист-солист, в анс. с Н. Брауде (скр.), А. Броуном (влч.) (Трио и Квинтет Шостаковича, Концерт для четырех клавиров с орк. Баха), с певицами Г. Сайфуллиной, Е. Абросимовой, выступал с орк. Лауреат Гос. премии СССР (1952). Засл. деят. иск-в РСФСР (1957), нар. арт. РСФСР (1968), засл. деят. иск-в Чуваш. АССР (1965). Чл. СК. В 1971–98 – проф., зав. каф. композиции МГК. По кл. композиции Лемана в МГК ассист.-стаж. окончили комп. Татарстана С. Зорюкова, С. Беликов.

Осн. соч.: 6 симфоний; симф. композиция «Карелиана»; Тат. рапсодия; Симфония Piccolo для струн. орк.; Концерты для солирующих инструм. с орк. – для фп. (5); для скр. (3), влч. (2), трех фл.; арфы; оратории «Ленин», «Атланты»; Хор. симфония; хор. концерт «Вятские песни»; «Концерт-сольфеджио» для кам. хора; Сонаты: для фп.; скр. и фп. (3); влч. и фп.; фп. и вок. циклы, романсы и песни и др.

Осн. труды: Его музыка живет: К изучению наследия С. Прокофьева // Сов. музыка. 1966. № 4; Нужна научная организация обучения музыковедов // Сов. музыка. 1971. № 7; О национальном и интернациональном началах в современной музыкальной педагогике // Муз. культура народов: Традиции и современность. М., 1973; Внимание и взыскательность: О воспитании творческой молодежи // Сов. музыка. 1993. № 12.

ФГБОУ ВО «Казанская государственная консерватория имени Н. Г. Жиганова» собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашим сайтом, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть