Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
КАРТА САЙТА

Новости

30
April
2020
Ушла из жизни Вера Михайловна Спиридонова

30 апреля 2020 г. на 84-м году ушла из жизни Вера Михайловна Спиридонова - пианистка, педагог, профессор, музыковед, кандидат искусствоведения, Заслуженный деятель искусств Татарской АССР, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

Вера Михайловна родилась 15 марта 1937 года в г. Саранске, Мордовия, но вся её творческая жизнь была связана с Казанью и Казанской консерваторией. Закончив в 1959 г. фортепианный факультет, затем - исполнительскую аспирантуру под руководством профессора Владимира Григорьевича Апресова, с 1967 года Вера Михайловна стала преподавателем Казанской консерватории. Одновременно, с 1965 по 1995 гг. она преподавала специальное фортепиано в ССМШ при Казанской консерватории.

В 1975 г. Вера Михайловна под руководством профессора А.Д. Алексеева в Москве защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата искусствоведения. В 1989 году она стала профессором.

Вера Михайловна - автор более 100 научных работ. Многие поколения студентов воспитаны на замечательных курсах лекций «История фортепианного искусства», «Методика обучения игре на фортепиано», «История фортепианного искусства Татарстана», «Музыка композиторов Татарстана в педагогическом репертуаре», которые свидетельствовали о глубоких профессиональных знаниях и огромном педагогическом опыте Веры Михайловны. Под её руководством более 300 выпускников и свыше 50 ассистентов-стажёров фортепианного факультета защитили дипломные работы по педагогической подготовке. Её воспитанники преподают во многих городах России и за рубежом.

С 1996 года Вера Михайловна – профессор Международной школы исполнительского и педагогического мастерства в г. Ворзель на Украине. На протяжении многих лет она участвовала в работе жюри конкурса «Искусство XXI века», а также в жюри Международных конкурсов на музыкально-педагогических Форумах, в том числе – в Греции, Франции, Польше, Италии, Дании, Австрии, Швеции, Финляндии, Чехии.

Вера Михайловна была одним из ведущих специалистов в области истории и теории исполнительства и методики преподавания игры на фортепиано в регионе Среднего Поволжья, выезжала для проведения методических консультаций, семинаров, мастер-классов, чтения лекций. Свыше 50 лет она вела огромную работу по повышению квалификации научно-педагогических кадров в Республике Татарстан.

История Казанской консерватории немыслима без имени Веры Михайловны Спиридоновой. На протяжении многих лет она была учёным секретарём Учёного совета Казанской консерватории. Человек высокой культуры, доброты, интеллигентности, дисциплины, она много сделала для профессионального роста педагогов консерватории. Большие заслуги Веры Михайловны были отмечены присвоением званий Заслуженного деятеля искусств Татарской АССР, Почетного работника высшего профессионального образования РФ, Заслуженного работника высшей школы РФ.

Ректорат Казанской консерватории, коллектив преподавателей и студентов скорбит в связи с кончиной Веры Михайловны Спиридоновой и выражает соболезнования её родным и близким.

ФГБОУ ВО «Казанская государственная консерватория имени Н. Г. Жиганова» собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашим сайтом, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть