Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
КАРТА САЙТА

Пресса

19
February
2020
«Учите язык, любите язык»: В Казани открылся 18-й фестиваль татарской хоровой музыки

"Известия Татарстана"

 

18-й фестиваль татарской хоровой музыки в рамках 24-й Казанской Хоровой ассамблеи назывался «Багышлау» - «Посвящение». Первый концерт «Син хәтерлә!» («Ты помни») был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и показал мастерские оркестровки и отличные голоса лучших казанских хоров

В БКЗ имени Сайдашева в этот вечер было много прекрасных талантливых ребят из детских музыкальных школ, которые пели произведения татарских классиков. Заботливые мамы снимали из зала своих чад. Каждый хор был облачен в особые сценические костюмы согласно теме исполняемого произведения. В программе первого концерта звучала камерная хоровая музыка композиторов Татарстана – от основоположников композиторской школы до молодого поколения современных авторов. Концерты фестиваля также посвящены 75-летию Казанской консерватории и 100-летию образования ТАССР. Всего в фестивале принимает участие более 500 человек. Перед началом фестиваля было показано видео о становлении хорового искусства и трудоёмком процессе записи хоров во времена ТАССР и отрывки из недавних выступлений в БКЗ. Затем были награждены лучшие хоровые дирижеры, вокалисты, руководители хоров. В процессе концерта велась видео и аудиозапись уникального музыкального наследия фестиваля.

Самые проникновенные слова были сказаны худруком Фестиваля татарской хоровой музыки Альфией Заппаровой, которая уверена, что развитие татарского языка происходит не благодаря принятым программам, а прямо на сцене БКЗ и исполнению хорами творчества татарских композиторов. Она посоветовала «учить и любить язык» и свою страну:

- Любите и нашу страну Россию, полноводную, в ней столько разных ручейков из разных языков, и мы все составляем часть красивой национальной культуры страны. Это все сделано для Вас, для будущего нашего Татарстана и России. Как видите, я разговариваю без микрофона потому что мы все настроены на душу и на слух.

На сцене в этот вечер звучали заливистые татарские мелодии, сочиненные Файзи, Жигановым, Яхиным, Сайдашевым на стихи Кутуя и Тукая в исполнении учеников Казанского музыкального колледжа им. И.В. Аухадеева, ДМШ №8, ДШИ №4, ДМШ №17 им. С. З. Сайдашева и др. Несмотря на высочайший уровень мастерства в каждом коллективе, одним из главных событий мероприятия стало выступление Капеллы мальчиков Дмитрия Железнова из ДМХШ и струнного ансамбля КМК им. И. В. Аухадеева. Молодые певцы-солисты Ислам Мингазов и Амир Хадиев покорили публику татарской народной песней «Умырзая», и главной песней концерта на музыку Эльмира Низамова и стихи Ирины Никитиной под названием «Ты помни». Классная аранжировка песни и патриотичные слова о подвигах красноармейцев, отдавших свою жизнь за Родину, вместе с пронзительными мальчишескими голосами принесли исполнителям заслуженное признание. Весь зал кричал «Браво» ребятам и дружно аплодировал. Конечно, хоры исполнили татарскую народную песню «И туган тел!», множество других проникновенных мелодий в честь республики и годовщины в ВОВ.

26 марта, в ГБКЗ имени С.Сайдашева пройдет второй концерт фестиваля под назанием «Гүзәл җирем – Татарстан» – «Моя прекрасная земля – Татарстан». В программе сцены из опер, музыкальных спектаклей, а также вокально-хоровые произведения татарских композиторов – кантата «Республика моя» Н.Жиганова, оратория «Кеше» («Человек») М.Яруллина, поэма «Памяти Мусы Джалиля» Р.Еникеева. Исполнители – солисты, хор студентов и оркестр «Tatarica» Казанской консерватории, творческие коллективы Казанского музыкального колледжа имени И.В.Аухадеева и др. 

ФГБОУ ВО «Казанская государственная консерватория имени Н. Г. Жиганова» собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашим сайтом, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть