Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
КАРТА САЙТА

Новости

30
6月
2020
Не стало Зары Бареевны Максудовой

30 июня 2020 года на 81-ом году ушла из жизни Максудова Зара Бареевна - преподаватель фортепиано Средней специальной музыкальной школы.

 

Зара Бареевна - ветеран Средней специальной музыкальной школы при Казанской государственной консерватории, проработавшая в школе более 30 лет. Прекрасный педагог и музыкант, Зара Бареевна была в числе тех, кто стоял у истоков становления традиций ССМШ, в частности, отдела общего фортепиано. Высокопрофессиональная, эрудированная, интеллигентная, Зара Бареевна обучила секретам пианизма многих своих учеников - инструменталистов, работающих ныне в разных учебных заведениях и коллективах республики, других городах и за рубежом. Полученные в классе Зары Бареевны профессиональные навыки, отношение к музыке и профессии позволили им свободнее ориентироваться и совершенствоваться в последующей профессиональной деятельности.

Зара Бареевна всей душой любила своих питомцев, и они платили ей тем же, вспоминая сегодня с благодарностью её уроки и ценные наставления! Зара Бареевна Максудова навсегда останется в душе её учеников и коллег как очень светлый, добрый и отзывчивый Человек, замечательная Личность, высокопрофессиональный Музыкант!

 

Публикуем эссе, которое написала племянница Зары Бареевны - Сорейя Аббасовна Батыршина.

 

«Эксклюзив»

«... Что в имени тебе моём
Оно умрет как шум печальный
Волны плеснувшей в берег дальный
Как звук ночной в лесу глухом...»

Загадочные мгновения возникают в сознании, когда прощаешься с покидающим этот мир человеком. И понимаешь, что был далёк от знания подлинного облика его, прожив почти бок о бок с ним жизнь. Зара, обладавшая врождённым критерием по отношению к любым явлениям жизни, отличалась поразительным отсутствием интересов к благам мира сего, дивным бескорыстием, одаривая окружающих всем возможным, а острое чутьё её по отношению к объектам культуры: музыкального исполнительства, литературы, живописи, подтверждалось впоследствии широким признанием её спонтанных интуитивных оценок.
Этот врождённый критерий решает за нас главные жизненные шаги

 

Знакомство с великим музыкантом Валентином Берлинским определило её жизнь, а его восхищение ею затмило всё остальное и дало миру их сына Данияра, воплотившего высокую породу их обоих.
Свои первые впечатления о Мазурках Шопена, которые она играла для меня на своём знаменитом рояле, я получила в 6 лет, когда лежала больная с температурой рядом. Рояль, на котором играли Сайдашев, Жиганов и многие другие был по настоящему знаменит, и с ним мне довелось пройти подгруппу и 1 класс нашей школы, живя в доме Зары.
Заре посчастливилось учиться в музыкальном училище у выдающегося педагога Евлампиева, к которому было трудно попасть и о котором она отзывалась с благодарностьью. Как было положено по советским стандартам, после музучилища поехала работать в Бугульму, где получила проблемы с руками, при печно-дровяном отоплении послевоенного жилья. Вернувшись в Казань вынуждена была продолжать работать без надежды на поступление в консерваторию. При её работе в ССМШ было радостно мне между уроками заскакивать к ней в класс.


В эти печальные дни я получаю звонки из США, Израиля, России от соучеников по школе и знакомых. Все в один голос отмечают особую стать Зары, её уравновешенность, строгость и её внимательность к ученикам, даже если они были из других классов. И эти голоса подтверждают значение человека - по своему духу, образу мыслей, качествам личности - оставляющего след в нашей жизни, который отражается в нас самих.
Лик человека обнаруживается по-новому после его ухода. Лик полный сил, указывающий на пропасть между тем, как человек выглядел вовне и чем является в самодостаточности своей внутренней природы.

ФГБОУ ВО «Казанская государственная консерватория имени Н. Г. Жиганова» собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашим сайтом, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть