Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
КАРТА САЙТА

Новости

27
декабря
2021
Казанская и Московская консерватории заключили соглашение о сотрудничестве

Ректор Казанской государственной консерватории имени Н.Г.Жиганова Вадим Дулат-Алеев встретился с проректором по научной работе Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Константином Зенкиным. В ходе рабочего визита было подписано соглашение вузов о сотрудничестве.

 

Фактически настоящий меморандум можно считать оформлением уже существующих отношений, поскольку Московскую и Казанскую консерватории связывают давние научные и творческие связи – еще до пандемии Казань приняла конгресс Общества теории музыки, профессора вузов ежегодно выступают на диссертационных советах и конференциях, реализуются совместные издания и концертные проекты.

Вадим Робертович Дулат-Алеев подчеркнул особую ценность этого соглашения: «Для нас Московская консерватория – один из важнейших партнеров, потому что мы все в какой-то мере ее ученики. Мы хорошо понимаем друг друга, у нас одинаковые художественные и творческие ценности. Многогранное плодотворное сотрудничество у нас идет очень давно. Тем не менее, документ, который был подписан, очень важен. Мы благодарны ректору Московской консерватории Александру Сергеевичу Соколову, и проректору Константину Владимировичу Зенкину, который привез меморандум для подписания, за то, что мы подписали этот документ и тем самым закрепили намерения дальнейшего образовательного, творческого и научно-исследовательского партнерства».

Вместе с продолжением уже существующего партнерства планируются и новые направления работы. Так, был подписан документ, согласно которому Московская, Казанская и Уральская консерватории стали учредителями сетевого журнала «Музыкальное искусство Евразии. Традиции и современность». В журнале выходят статьи на русском и английском языках, охватывается широкий спектр проблем, связанных с музыкальной культурой народов Евразии, спецификой этнических музыкальных традиций и их взаимодействия, вопросами новейшей музыки.

По словам Константина Зенкина, который выступает в роли главного редактора журнала, из российских консерваторий в качестве учредителей были выбраны именно те, которые занимают в Евразии центральное положение. Екатеринбург – это настоящая граница Европы и Азии. А Казань – одна из европейских столиц России, где живут этносы с восточными традициями, тюркские и финно-угорские народы. «Казанская консерватория всегда была не только центром культуры Татарстана, но и центром изучения культуры всех народов Поволжья», – отметил Константин Владимирович.

Также в планах консерваторий развивать академическую мобильность студентов. Меморандум можно считать своеобразной декларацией о намерениях, открытой формой, которая со временем может включать в себя новые направления.

Рабочий визит профессора Московской консерватории завершился мастер-классом «Фортепиано - XX век. История преображений», который Константин Зенкин провел для студентов Казанской консерватории.

Константин Владимирович отметил: «Без сотрудничества в области культуры невозможно сохранить традиции и трудно отстоять нашу специфику и на мировой арене, и внутри страны. Это очень острые социально-культурные и политические злободневные вопросы, которые можно решить только во взаимодействии и сотрудничестве».

ФГБОУ ВО «Казанская государственная консерватория имени Н. Г. Жиганова» собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашим сайтом, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть