Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
КАРТА САЙТА

Новости

29
апреля
2022
"Научный полк" Казанской консерватории

Среди первых педагогов и студентов консерватории было немало фронтовиков. По воспоминаниям современников, они буквально «дорвались» до учебы, до мирной жизни и искусства, за которые отчаянно боролись на фронте.


Хайрутдинов Афзал Насретдинович (1924-2017) – виолончелист, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР и ТАССР, почетный профессор Казанской государственной консерватории имени Н.Г.Жиганова.

Хайрутдинов был на фронте с 1942 года, участвовал в битве за Сталинград, в боях на Курской дуге, сражался в Белоруссии, Польше, Германии. Боевые заслуги гвардии старшего сержанта Афзала Насретдиновича были отмечены множеством наград: кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени, награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Афзал Хайрутдинов вспоминал, как в военные годы сумел не потерять исполнительских навыков: «На фронте мне сопутствовали музыкальные инструменты. Сначала скрипка, которую в дороге я привязывал к бензобаку «студебеккера». Потом появился аккордеон, а в конце войны – и виолончель. Так что на привалах и во время затиший у меня была возможность играть как на струнных, так и на клавишных» (из интервью в газете «Республика Татарстан»).

После демобилизации в 1945 году Хайрутдинов поступил в только что открытую Казанскую консерваторию (класс виолончели А.В.Броуна), которую окончил с отличием в 1950 году и был одним из первых её выпускников. Защитив в 1955 году кандидатскую диссертацию, А.Н. Хайрутдинов стал первым среди татарских музыкантов обладателем ученой степени кандидата искусствоведения.

В Казанской консерватории Афзал Хайрутдинов проработал с 1950 по 2016 год, заведовал кафедрами струнных инструментов. За свою активную и плодотворную творческую и педагогическую деятельность отмечен наградами Республики Татарстан: орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан», медалью «За доблестный труд».

ФГБОУ ВО «Казанская государственная консерватория имени Н. Г. Жиганова» собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашим сайтом, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть