Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
КАРТА САЙТА

Новости

28
апреля
2022
В Казанской консерватории завершилась Декада студенческой науки

В апреле в Казанской государственной консерватории имени Назиба Жиганова состоялась Декада студенческой науки, впервые подготовленная непосредственно участниками Студенческого научного объедения.

 

Напомним, в апреле Казанская консерватория победила в конкурсе грантов на развитие студенческих научных обществ вузов России, став единственным среди победителей вузом Татарстана.

Проректор по научной деятельности и вопросам развития Казанской консерватории Дилия Хайрутдинова отметила, что декада сложилась очень удачно: «Студенческое научное общество отлично справилось с поставленной задачей. Хочу поблагодарить всех студентов – организаторов и участников, ведь главное в прошедшей декаде – это их интерес, научная искра. Мне хочется, чтобы она никогда не угасала! Консерватория выиграла грант и СНО предстоит большая работа, но теперь мы знаем, что можем быть конкурентоспособными не только среди вузов Татарстана, но и всероссийском уровне».

В рамках Декады студенческой науки было проведено 8 конференций, посвященных вопросам традиционной культуры Поволжья, актуальным проблемам вокально-хорового искусства, музыкальной журналистики и менеджмента, современного музыкального театра, истории и теории музыки и др.

Одна из конференций форума была посвящена музыке народов мира, участники выступали не только на русском, но и на татарском, удмуртском, марийском, азербайджанском, китайском, испанском, итальянском, английском и немецком языках. Доклады сопровождались субтитрами на русском языке.

Всего участниками декады стали более 100 студентов и ассистентов-стажеров. Это не только студенты теоретико-композиторского факультета, для которых научная деятельность является привычной, но и исполнители — пианисты, народники, оркестранты, дирижеры-хоровики, вокалисты. Лучшие доклады были отмечены дипломами.

Помимо научных мероприятий в рамках декады состоялся показ фильма «Прометей. Поэма Казанского огня» концепт-студии Formate. Это лента о студенческом конструкторском бюро «Прометей» – группе молодых казанских инженеров, художников и музыкантов, создававших уникальные проекты в области аудиовизуального искусства. Гостем показа стал художник «Прометея», заслуженный художник Республики Татарстан Надир Альмеев.

Декаду завершил квиз «Игра в бисер», названный по одноименному роману Германа Гессе. Цель игры – поиск глубинной связи и сходства между предметами, относящимися к разным сферам науки и искусства. В игре приняли участие команды Казанской консерватории, Казанского федерального университета и Казанского института культуры. Команда из консерватории во главе с председателем Студенческого научного объединения Даей Бекировой одержала победу.

 

Материал подготовила Мария Барабанова

ФГБОУ ВО «Казанская государственная консерватория имени Н. Г. Жиганова» собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашим сайтом, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть