Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
КАРТА САЙТА

Новости

13
мая
2022
"Научный полк" Казанской консерватории

Яков Моисеевич Гиршман (1913-1990) – советский музыковед, заслуженный деятель искусств РСФСР, кандидат искусствоведения, профессор Казанской консерватории, заведующий кафедрами теоретико-композиторского факультета, член Союза композиторов СССР, ТАССР.

 

Гиршман Я.М.jpg

Яков Моисеевич проработал в Казанской консерватории 42 года, оставив яркий след в истории вуза и как преподаватель, и как музыковед-исследователь. Класс по специальности Я. М. Гиршмана окончили более 90 студентов-музыковедов, которые затем работали не только в Казани и городах России, но и в других странах.

Летом 1941 года Яков Гиршман, будучи студентом фортепианного факультета Московской консерватории, был призван в ряды Московского ополчения, оборонявшего столицу в годы Великой Отечественной войны. В сражениях под Москвой погибли тысячи защитников города, а из отряда, в который входил Гиршман, в живых остались только три человека. Сам Яков Моисеевич был ранен. Вылечившись, он прошёл офицерские курсы и стал штабным работником. С войны он вернулся в звании капитана.

В 1948 году Яков Моисеевич Гиршман был приглашен работать в Казанскую консерваторию, где начался новый этап его активной и научной и творческой жизни как преподавателя и исследователя.

ФГБОУ ВО «Казанская государственная консерватория имени Н. Г. Жиганова» собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашим сайтом, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть