Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
КАРТА САЙТА

Новости

19
июня
2020
20 июня 2020 года исполняется 90 лет со дня рождения Г. М. Кантора

Георгий Михайлович Кантор (1930-2013) - заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, профессор Казанской консерватории, выдающийся просветитель и лектор, историк музыкальной жизни Казани XIX-XX столетий.

фото с сайта kazved.ru

 

В Казанской консерватории Георгий Михайлович преподавал с 1977 по 2002 год, в 1984-1988 и 1990-1995 заведовал кафедрой истории музыки. Вел специальный класс, подготовив 34 студента-музыковеда, а также историю зарубежной музыки, музыкальную критику, массовые музыкальные жанры. Особое место в его деятельности занимало изучение музыкальной культуры региона, истории музыкального театра, профессионального музыкального образования в Казани.

Долгие годы Г. М. Кантор вел активную просветительскую деятельность, стал неотъемлемой частью филармонической жизни Казани, выступая со вступительным словом перед концертами и оперными спектаклями. Им написан целый ряд книг, около 200 статей, рецензий и заметок, множество методической литературы. 

 

Журналист Любовь Владимировна Агеева, заслуженный работник культуры РФ и РТ вспоминает Георгия Михайловича Кантора:

"Работать с его материалами было одно удовольствие. Они шли практически без правки. <...> Он не подавлял своими знаниями, не отпугивал дилетантов спецэффектами людей, посвященных в таинства искусства. 

<...>

А еще он был прекрасным лектором, ведущим симфонических концертов. Это было такое мягкое, интеллигентное сопровождение, которое обогатило полезными знаниями о мире музыки тысячи казанцев, переступавших порог оперного театра или актового зала консерватории. При этом Георгий Михайлович не обладал какими-то секретами ораторского искусства, не «играл» голосом, удерживая внимание людей. Он выступал всегда как-то тихо и ровно. Его убедительность была не в силе звука, а в силе знания. И еще авторитета. Потому что авторитет у него был огромный. И у посвященных, и у непосвященных."

Ссылка на материалhttp://history-kazan.ru/9628-1240

 

ФГБОУ ВО «Казанская государственная консерватория имени Н. Г. Жиганова» собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашим сайтом, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть