Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
КАРТА САЙТА

Новости

11
июля
2020
Не стало Альберта Ахатовича Асадуллина

На 71 году жизни скончался Альберт Ахатович Асадуллин - выдающийся музыкант - исполнитель, педагог, музыкальный деятель современности. 

 

Альберт Асадуллин окончил Среднюю специальную музыкальную школу, Казанскую консерваторию по классу А.Н.Хайрутдинова, ассистентуру-стажировку Ленинградской консерватории по классу А.А.Лазько.

В ССМШ и консерватории виолончелист преподавал более 40 лет. Талантливый педагог, Альберт Ахатович выпустил свыше 50 специалистов - несколько поколений востребованных музыкантов, ныне работающих в ведущих творческих колективах России и зарубежья. В 1984-1993 годах вел класс квартета. С 2010 года Альберт Ахатович возглавлял кафедру альта, виолончели и контрабаса Казанской консерватории. Музыкант щедро делился своим опытом, многократно выступая с мастер-классами, докладами на конференциях и круглых столах, посвященных проблемам исполнительского искусства. Им сделаны многочисленные переложения для виолончели.

Мастер сольного и ансамблевого исполнительства, Альберт Ахатович с 1980 года являлся виолончелистом струнного квартета Казанской консерватории, который в 1996 году получил статус Государственного квартета Республики Татарстан. В составе коллектива он выступал в  разных городах России, Германии, Франции, Финляндии, Голландии, Чехии, Италии, Словакии, Великобритании, США, Японии, Австралии, Малайзии, Индии, Кувейта, Сирии, Саудовской Аравии, Турции и др.

Помимо высочайшего профессионализма и яркого педагогического дара, его коллеги и ученики неизменно отмечали самые лучшие человеческие качества Альберта Ахатовича - доброту, отзывчивость, легкость в общении, умение найти подход к каждому из воспитанников. 

Многолетний труд и творческие достижения музыканта были отмечены почетными званиями и наградами. Заслуженный артист России, народый артист Татарстана, заслуженный деятель искусств Татарстана, лауреат Республиканской премии им. М.Джалиля и Государственной премии РТ им. Г. Тукая, профессор, Альберт Ахатович внес неоценимый вклад не только в историю Казанской консерватории, но и  в развитие музыкально-исполнительского искусства нашей страны.

Коллектив Казанской консерватории выражает соболезнования родным и близким Альберта Ахатовича Асадуллина. Светлая память...

 

Прощание с Альбертом Ахатовичем состоится на Мусульманском кладбище на Мамадышском тракте. Автобус от консерватории отправляется в 13:30.

ФГБОУ ВО «Казанская государственная консерватория имени Н. Г. Жиганова» собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашим сайтом, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть