Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
КАРТА САЙТА

Пресса

27
сентября
2018
Исхакова Л. Зал был полон...

Казанская государственная консерватория им. Н.Жиганова открыла новый концертный сезон. На сцене ГБКЗ им. С.Сайдашева выступил симфонический оркестр консерватории под управлением немецкого дирижера Лео Кремера.   Концерты, с которых начинается сезон в консерватории, традиционно пользуются успехом у публики. И этот год не стал исключением – зал был полон, и отсутствие свободных мест ничуть не смутило молодежь, которая уютно устроилась на ступеньках балкона.

 

kremer

Вечер открылся яркой и торжественной увертюрой к опере «Оберон» Карла Вебера. Праздничные настроения его музыки сменились норвежским колоритом в Концерте для фортепиано с оркестром Эдварда Грига. Сочинение отличается ясностью, простотой образов и форм.

Музыкантам удалось подчеркнуть все эти качества прозрачным звучанием, без излишней экспрессии. Как со вкусом подобранная рама подчеркивает индивидуальность картины, не затмевая ее своей вычурностью, так и здесь верно расставленные оркестровые акценты позволили оттенить дарование Татьяны Халтуриной, выступившей в качестве солистки. Это безусловная заслуга дирижера, который работает с консерваторцами на протяжении многих лет.  

В октябре симфонический оркестр консерватории под управлением дирижера Евгения Афанасьева выступит в Органном зале Набережных Челнов, а в ноябре состоится еще один концерт в Казани – вместе с пианистом Тагиром Камальтдиновым. Музыканты исполнят знаменитый фортепианный концерт Петра Чайковского.   

«С Лео Кремером нас связывает давняя дружба. Он очень внимательный, чуткий и тонкий музыкант и просто приятный человек, – рассказала Татьяна Халтурина. – Несмотря на то, что я не владею немецким языком, мы чувствуем и понимаем друг друга, что очень важно в работе с музыкальным материалом. Когда Лео встает за дирижерский пульт, студенты заражаются его неисчерпаемым энтузиазмом и занимаются еще усердней. Ни на одной репетиции у меня не возникало вопросов и нареканий к оркестру, все проходило замечательно. Григ очень любил свою страну, и его концерт буквально пронизан норвежским фольклором. Чтобы коллектив проникся этой музыкой, маэстро много рассказывал о Норвегии, местном колорите, природе».

Второе отделение открыла Девятая симфония Франца Шуберта. «Кто не знает этой симфонии, тот еще мало знает Шуберта», – эти слова принадлежат Шуману, который считал последнюю шубертовскую симфонию величайшим из всех инструментальных сочинений, написанных после Бетховена. Это монументальное полотно может показаться сложным для восприятия, особенно при первом прослушивании. Недаром в свое время венское общество любителей музыки отказалось исполнять эту симфонию, посчитав ее слишком длинной и трудной.

Однако казанские студенты достойно справились с задачей: полная торжественности симфония в их исполнении ассоциировалась с образом величественного здания, наполненного светом. В октябре симфонический оркестр консерватории под управлением дирижера Евгения Афанасьева выступит в Органном зале Набережных Челнов, а в ноябре состоится еще один концерт в Казани – вместе с пианистом Тагиром Камальтдиновым. Музыканты исполнят знаменитый фортепианный концерт Петра Чайковского.

Лилия ИСХАКОВА
Фото: Ольга ФАРРУХШИНА