Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
КАРТА САЙТА

Новости

07
октября
2021
Александр Рыжинский в Казанской консерватории

Ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Сергеевич Рыжинский находится с визитом в Казанской консерватории. Сегодня в Малом зале состоялась его творческая встреча со студентами и педагогами консерватории. Встреча проходила в рамках Юбилейного фестиваля вуза.

 

Доктор искусствоведения, профессор Александр Рыжинский поделился своим опытом анализа современной хоровой музыки и рассказал об особенностях современных хоровых партитур на основе сочинений Пярта, Губайдулиной, Штайнхаузена, Берио.

Музыкант неоднократно подчеркивал важность фонетики в хоровом пении. Ярким примером стало произведение Губайдулиной на стихи Цветаевой, исполненное датским хоровым коллективом. «Фонемы не отработаны, слова не понятны. Это то же самое, если мы будем петь перед немцами на немецком с неправильным произношением», - отметил Александр Рыжинский.

Отвечая на вопросы из зала, профессор рассказал о своем Ансамбле современной хоровой музыки «Altro coro». Александр Сергеевич затронул и проблему восприятия современной музыки, рассказав забавный случай из собственной практики: «Мы исполняли произведение Кагеля, где по задумке автора каждый куплет исполняется на четверть тона ниже предыдущего. После концерта ко мне подошли и сказали, что мы поем такую плохую музыку, что даже хор “едет”».

После мероприятия Александр Рыжинский встретился с ректором Казанской консерватории Вадимом Робертовичем Дулат-Алеевым.

ФГБОУ ВО «Казанская государственная консерватория имени Н. Г. Жиганова» собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашим сайтом, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть